- Адаптивные ферменты а энзимы
Адаптивные ферменты, а. энзимы * адаптыўныя ферменты, а. энзімы * adaptive enzymes — ферменты, которые образуются в организме под действием внешних факторов, другими словами, индуцированные ферменты. Открытие А. ф. позволило изучать механизмы транскрипции генов, т. к. их появление (исчезновение) свидетельствовало о начале (окончании) процесса транскрипции. Скорость образования А. ф. может быть увеличена в присутствии определенных химических молекул. Напр., клетки Панета, выстилающие стенки тонкого кишечника человека и обеспечивающие антибактериальную защиту, активируются также в присутствии естественных растительных пестицидных компонентов и выделяют в проходящий пищевой растительный материал больше нуклеаз, расщепляющих эти компоненты (напр., псорален, кофеин и др.). Другие А. ф. включают ферменты-детоксиканты Phase I и Phase II, которые работают в тандеме при элиминации некоторых токсинов из организма: фермент Phase I метаболизирует их (иногда в химические вещества, которые могут оказаться канцерогенами), а затем ферментом Phase II трансформирует эти продукты метаболизма в безвредные вещества. Предполагается, что присутствие ликопена или сульфорафана в пищевом тракте человека индуцирует выделение детоксицирующих ферментов Phase II, ингибирующих рак, а при некоторых болезнях происходит образование химических соединений, активизирующих ферменты Phase I/II. У растений типичным представителем А. ф. является нитратредуктаза, синтез которой увеличивается при возрастании содержания нитратов в почве.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.